RESEP MASAKAN BANDENG BAKAR BUMBU
- 425 gram ikan bandeng, cuci bersih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 50 cc air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh jintan
Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Bakar Bumbu :
- Lumuri ikan banding dengan air jeruk nipis, gula, ketumbar, jinten, garam. Diamkan 20 menit
- Tambahkan bawang putih dan air, diamkan 1 jam
- Olesi minyak goreng
- Bakar diatas bara hingga matang, angkat
- Hidangkan
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat:
BANDENG TANPA DURI
Daging bandeng sangat lezat. Namun, saat disantap jadi merepotkan karena durinya. Selama ini, untuk menikmati bandeng tanpa terganggu duri dengan cara dipresto. Kini ada produk bandeng tanpa duri dan tanpa dipresto. Untuk menghilangkan duri bandeng yang begitu banyak dan terpencar letaknya, ternyata cara satu-satunya adalah dicabuti satu per satu.
Produk semacam ini sudah sangat terkenal di luar negeri utamanya Eropa dan Amerika serikat. Kebanyakan negara tersebut mengimpor dari Philipina dan Thailand. Salah seorang pelopor usaha ini adalah Mulyono yang berasal dari semarang Jawa Tengah. Beliau mengawali bisnisnya berdasarkan info dari saudaranya yang tinggal di luar negeri.
Pengolahan bandeng tanpa duri merupakan salah satu proses pengolahan diversifikasi produk perikanan, terutama produk perikanan dari bahan baku ikan bendeng. Adapun cara Pengolahannya cukup sederhana.
· Rendemen ikan bandeng yang telah dibuang durinya sebesar 70-80%.
RESEP MASAKAN SATE BANDENG ALA BANTEN
- 2 ekor bandeng @ 300 gram
- 1 sendok makan poya kelapa
- 50 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak goreng untuk mengoles
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- ½ sendok makan ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada
- ½ sendok teh terasi
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh garam
- Bambu buat mengapit ikan secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sate Bandeng Ala Banten:
- Bersihkan banding, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
- Kemudian pukul-pukul perut ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan dibagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
- Campur daging ikan dengan poya kelapa, Santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
- Goreng bawang merah, bawang putih hingga kekuningan, masukkan terasi. Terus kan menggoreng hingga kecoklatan. Angkat. Haluskan beserta minyak goreng. Campurkan kedalam adonan daging banding, aduk rata.
- Masukkan makanan kedalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula. Lakukan pada kedua ikan.
- Gapitkan ikan isian ke bumbu dari kepala hingga ekor. Lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun
- Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
- Hidangkan dengan sambal dan lalap.
RESEP MASAKAN BANDENG ASAM MANIS
- 1 kg ikan bandeng, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 75 cc air
- ½ buah bawang Bombay, potong ½ lingkaran tipis
- 2 sendok makan saus tomat
- ¼ sendok teh lada bubuk
- 2 buah tomat, cincang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 150 cc air
- ½ sendok teH gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Asam Manis:
- Bandeng lumuri dengan garam, diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan tomat, saus tomat, lada, garam, air jeruk nipis. Aduk rata, masukkan air. Aduk rata, masak sampai mendidih, angkat
- Siramkan saus ke atas banding
- Hidangkan
RESEP MASAKAN PINDANG IKAN BANDENG
- 1 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
- 2 papan petai
- 1 buah tpmat, potong-potong
- 15 buah cabai rawit
- 6 lembar daun salam
- 8 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh garam
- 500 ncc air
Cara Membuat Resep Masakan Pindang Ikan Bandeng:
- Air, kecap manis, kecap asin, garam, cabai rawit, daun salam, tomat, petai dan bumbu-bumbu yang telah dibakar dicampur jadi satu. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan banding. Masak hingga ikan matang
- Angkat, hidangkan.
Resep Makanan BANDENG BUMBU BALI
- 8 buah cabai merah dihaluskan
- 7 siung bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Garam dan gula merah sesuai selera
1. Bersihkan dan potong ikan sesuai selera. Lumuri garam dan kunyit yang
dihaluskan bersama. Diamkan selama 15 menit baru digoreng sampai matang dan
berwarna kecokelatan. Tiriskan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Tambahkan 100 cc
air, tomat, kecap, garam dan gula merah
3. Setelah kental masukkan ikan gorengan diatas. Aduk dan segera angkat dari api.
Porsi 6 orang.
5 siung bawang merah, iris tipis
10 buah cabai rawit, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
Cara Membuat Resep Masakan Loude Puru:
-
Siangi ikan bandeng, buang isi perut dan insangnya, sisiknya jangan dibuang
-
Buatlah gurat-guratan pada badan ikan, lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis
-
panggang diatas bara api hingga ikan matang, angkat dan sisihkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar