Sabtu, 31 Oktober 2009

ANEKA RESEP MASAKAN IKAN BANDENG

RESEP MASAKAN BANDENG BAKAR BUMBU 

Bahan:

  1. 425 gram ikan bandeng, cuci bersih
  2. 1 sendok teh air jeruk nipis
  3. 2 sendok teh gula merah
  4. 1 sendok teh garam
  5. 50 cc air
  6. 2 sendok makan minyak goreng
  7. 5 siung bawang putih, haluskan
  8. 1 sendok teh ketumbar bubuk
  9. ½ sendok teh jintan

Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Bakar Bumbu : 

  1. Lumuri ikan banding dengan air jeruk nipis, gula, ketumbar, jinten, garam. Diamkan 20 menit
  2. Tambahkan bawang putih dan air, diamkan 1 jam
  3. Olesi minyak goreng
  4. Bakar diatas bara hingga matang, angkat
  5. Hidangkan
Untuk 4 porsi




Resep Bandeng Presto

 

Bahan:
1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air


Bumbu, haluskan:


14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat:

  • Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
  • Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
  • Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
  • Taruh bandeng berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan lengkuas.
  • Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit.
  • Angkat dan tiriskan.





  • BANDENG TANPA DURI

    Daging bandeng sangat lezat. Namun, saat disantap jadi merepotkan karena durinya. Selama ini, untuk menikmati bandeng tanpa terganggu duri dengan cara dipresto. Kini ada produk bandeng tanpa duri dan tanpa dipresto. Untuk menghilangkan duri bandeng yang begitu banyak dan terpencar letaknya, ternyata cara satu-satunya adalah dicabuti satu per satu.

    Produk ini memiliki prospek yang bagus. Pesanan terus mengalir untuk menyuplai supermarket di Jakarta dan sekitarnya bahkan diekspor ke Amerika Serikat. Bandeng tanpa duri yang pertama kali di Semarang bahkan mungkin di Indonesia.

    Produk semacam ini sudah sangat terkenal di luar negeri utamanya Eropa dan Amerika serikat. Kebanyakan negara tersebut mengimpor dari Philipina dan Thailand. Salah seorang pelopor usaha ini adalah Mulyono yang berasal dari semarang Jawa Tengah. Beliau mengawali bisnisnya berdasarkan info dari saudaranya yang tinggal di luar negeri.

    Pengolahan
    bandeng tanpa duri merupakan salah satu proses pengolahan diversifikasi produk perikanan, terutama produk perikanan dari bahan baku ikan bendeng. Adapun cara Pengolahannya cukup sederhana.

    Jika bandeng mempunyai cita rasa yang spesifik dan banyak digemari oleh masyarakat banyak namun dibalik prospek tersebut ikan bandeng mempunyai kelemahan yaitu terdapatnya duri-duri yang banyak yang tersebar diseluruh bagian daging.

    Untuk mengantisipasi dari kendala-kendala diatas maka prosespengolahan bandeng tanpa duri merupakan altematif yang sangat tepat. Berikut cara pengolahan bandeng tanpa duri :

    I. Bahan
    Ikan bandeng segar
    Air, Es
    Kantong Plastik
    Talenan
    Pisau
    Pinset
    Bak pencucian
    Alat pembuang sisik
    Wadah plastik
    Timbangan

    II. Cara Pengolahan

    A. Pembuangan Sisik
    · Apabila pengolahan Bandeng tanpa duri ini untuk kepertingan pengolahan lanjutan yang masih memerlukan adanya sisik, maka pembuangan sisik tidak dilakukan.

    · Apabila dalam pengolahan lanjutan tidak diperlukan adanya sisik maka cara pembuangan sisik dengan dikerok dari pangkal ekomya menuju ke bagian kepala dengan alat pisau atau pembuang sisik (khusus).

    B. Pembelahan (Fillet)

    Teknik pembelahan dengan cara menyayat bagian punggung ikan dengan menggunakan alat pisau. Penyayatan dimulai dari bagian ekor sampai dengan membelah kepala dan selanjutnya pembuangan isi perut
    serta insang.

    C. Pencucian

    Ikan yang telah difillet dicuci bersih dengan menggunakan air bersih untuk menghilangkan sisa darah, lemak maupun kotoran yang masih menempel.

    D. Pembuangan Duri
    · Buang tulang punggung dengan menggunakan pisau dari bagian ekor
    hingga bagian kepala.

    · Cabut tulang-tulang dari permukaan dinding perut, pada bagian
    perut terdapat 16 pasang tulang besar.

    · Buat irisan memanjang pada guratan daging punggung bagian
    tengah dan bagian perut dengan menggunakan ujung pisau. Irisandilakukan dengan hati-hati agar duri-duri tidak terputus,selanjutnyapencabutan duri dilakukan dengan cara memasukkan ujung pinset pada bagian irisan tersebut, kemudian dilakukan pencabutan satu persatu,pada bagian punggung terdapat 42 pasang duri bercabang yang berada di dalam daging dekat kulit luar. Sepanjang lateral line terdapat 12 pasang duri cabang, sedangkan di bagian perut terdapat 12 pasang duri.

    · Rendemen ikan bandeng yang telah dibuang durinya sebesar 70-80%.

    III. Pengemasan

    Agar mempunyai daya awet yang lebih lama maka ikan bandeng segera mungkin didinginkan dengan menyimpan ke dalam wadah dan diberi es. Untuk menjaga agar ikan tidak berkontak langsung dengan es maka ikan dimasukkan ke dalam kantong plastik yang ditutup dengan sealer.

    Sebagian Tulisan diatas diambil dari : Kegiatan Peningkatan Sistem Jaringan Usaha dan Investasi dan Gelar Produk Hasil Perikanan Jawa Tengah Hak Cipta 2003, Departemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.




    RESEP MASAKAN SATE BANDENG ALA BANTEN

     Bahan:

    1. 2 ekor bandeng @ 300 gram
    2. 1 sendok makan poya kelapa
    3. 50 ml santan kental
    4. 3 sendok makan minyak goreng untuk mengoles
    5. 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    6. 5 siung bawang merah, iris
    7. 3 siung bawang putih, iris
    8. ½ sendok makan ketumbar bubuk
    9. ½ sendok teh lada
    10. ½ sendok teh terasi
    11. 2 lembar daun jeruk
    12. ½ sendok teh garam
    13. Bambu buat mengapit ikan secukupnya

     

    Cara Membuat Resep Masakan Sate Bandeng Ala Banten:

    1. Bersihkan banding, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
    2. Kemudian pukul-pukul perut ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan dibagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
    3. Campur daging ikan dengan poya kelapa, Santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
    4. Goreng bawang merah, bawang putih hingga kekuningan, masukkan terasi. Terus kan menggoreng hingga kecoklatan. Angkat. Haluskan beserta minyak goreng. Campurkan kedalam adonan daging banding, aduk rata.
    5. Masukkan makanan kedalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula. Lakukan pada kedua ikan.
    6. Gapitkan ikan isian ke bumbu dari kepala hingga ekor. Lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun
    7. Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
    8. Hidangkan dengan sambal dan lalap.



    RESEP MASAKAN BANDENG ASAM MANIS

    Bahan:

    1. 1 kg ikan bandeng, potong-potong
    2. 1 sendok teh garam
    3. 3 siung bawang putih, haluskan
    4. 75 cc air
    5. ½ buah bawang Bombay, potong ½ lingkaran tipis
    6. 2 sendok makan saus tomat
    7. ¼ sendok teh lada bubuk
    8. 2 buah tomat, cincang
    9. 1 sendok teh garam
    10. 1 sendok makan air jeruk nipis
    11. 150 cc air
    12. ½ sendok teH gula pasir
    13. Minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Asam Manis:

    1. Bandeng lumuri dengan garam, diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan
    2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan tomat, saus tomat, lada, garam, air jeruk nipis. Aduk rata, masukkan air. Aduk rata, masak sampai mendidih, angkat
    3. Siramkan saus ke atas banding
    4. Hidangkan

    Untuk 8 porsi




    RESEP MASAKAN PINDANG IKAN BANDENG 

    Bahan:

    1. 1 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
    2. 2 papan petai
    3. 1 buah tpmat, potong-potong
    4. 15 buah cabai rawit
    5. 6 lembar daun salam
    6. 8 sendok makan kecap manis
    7. 3 sendok makan kecap asin
    8. ½ sendok teh garam
    9. 500 ncc air

    Bumbu yang dibakar:

    1. 5 butir bawang merah
    2. 1 buah cabai merah besar
    3. 6 cm kunyit
    4. 10 gram asam jawa

    Cara Membuat Resep Masakan Pindang Ikan Bandeng:

    1. Air, kecap manis, kecap asin, garam, cabai rawit, daun salam, tomat, petai dan bumbu-bumbu yang telah dibakar dicampur jadi satu. Masak hingga mendidih.
    2. Masukkan ikan banding. Masak hingga ikan matang
    3. Angkat, hidangkan.
    Untuk 5 porsi.




    Resep Makanan BANDENG BUMBU BALI

    Bahan:

    -          2 ekor banding (700 gram)

    -          2 ruas kunyit

    -          8 buah cabai merah dihaluskan

    -          4 butir kemiri dihaluskan

    -          1 ruas jahe dihaluskan

    -          7 siung bawang merah, dihaluskan

    -          2 siung bawang putih, dihaluskan

    -          1 batang serai dimemarkan

    -          Garam dan gula merah sesuai selera

    -          3 sendok makan kecap manis

    Cara membuat:

    1. Bersihkan dan potong ikan sesuai selera. Lumuri garam dan kunyit yang

        dihaluskan bersama. Diamkan selama 15 menit baru digoreng sampai matang dan

        berwarna kecokelatan. Tiriskan.

    2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Tambahkan 100 cc

        air, tomat, kecap, garam dan gula merah

    3. Setelah kental masukkan ikan gorengan diatas. Aduk dan segera angkat dari api.

        Porsi 6 orang.




    RESEP MASAKAN LOUDE PURU

    Bahan:

    1 kg ikan bandeng yang segar

    Garam

    Air jeruk nipis

    5 siung bawang merah, iris tipis

    10 buah cabai rawit, iris tipis

    2 buah cabai merah, iris tipis

    Air jeruk nipis

    Cara Membuat Resep Masakan Loude Puru:

    1. Siangi ikan bandeng, buang isi perut dan insangnya, sisiknya jangan dibuang

    2. Buatlah gurat-guratan pada badan ikan, lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis

    3. panggang diatas bara api hingga ikan matang, angkat dan sisihkan

    4. Bawang merah, cabai rawit, cabai merah remas dengan air garam dan air jeruk nipis secukupnya hingga rasanya cukup asin dan asam

    5. Hidangkan bersama ikan panggang




    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar